Logo GRANDAT
embedded-parts-foto-1

Закладные детали (элементы) в строительстве

Что такое закладные детали

Закладные элементы (или закладные детали) — это металлические изделия из различных по форме видов стали (полоса, уголок, стержень), которые перед бетонированием закладывают (отсюда и их название) в будущие конструкции. Закладные детали облегчают соединение между собой элементов сложных сборных конструкций, которые благодаря закладным элементам надежно соединяют при помощи сварки.

Виды закладных деталей

Закладные элементы бывают открытыми и закрытыми, а направление анкерных элементов в закладных деталях может быть перпендикулярных или наклонным, параллельным или смешанным, а сами анкера могут быть как гладкими, так и с резьбой для более прочной фиксации.

Как производятся закладные детали

Обычно для производства закладных деталей используют стальной лист, который используется как основание закладного элемента. Но основание не обязательно бывает плоским, иногда используют уголки, или швеллеры (все зависит от того, какой именно закладной элемент необходим).

Основание закладной детали обычно толщиной от 2 мм (чаще от 5 мм, так как более тонкий металл снижает прочность конструкции), а максимальная толщина бывает больше 50 мм. Чем выше нагрузка на закладную деталь, тем толще она должна быть, но не стоит без необходимости делать закладные детали с большим запасом, это увеличит их себестоимость и не понадобится на практике.

В процессе производства обычно из листовой стали нарезают заготовки — основания закладных деталей, после чего к ним приваривают рифленые, или гладкие анкерные стержни. Иногда как закладные детали используют анкерные болты, которые закладывают в бетон. После застывания бетона к анкерным болтам крепят металлические элементы конструкции, что упрощает монтаж сложных сборных конструкций.

Для сложных сборных конструкций, элементы которых испытывают высокую нагрузку во время эксплуатации, используют анкерные рамы, которые значительно повышают прочность соединений. Производство анкерных рам сложнее, чем обычных закладных деталей, что обусловлено большим количеством элементов.

Так как направление анкерных элементов в закладных деталях бывает разным, в процессе производства их могут приваривать к основанию под разными углами, после чего места соединения обрабатывают антикоррозийными покрытиями. Защита от коррозии может значительно увеличить срок службы закладных деталей, что влияет на прочность и долговечность конструкции.

Готовые закладные детали

Где применяются закладные элементы

Основная область применения закладных элементов — это сфера сборных и монолитных железобетонных конструкций, когда на стадии проектирования и производства частей таких конструкций закладываются железные детали (закладные элементы), облегчая процесс соединения частей конструкций, а так же крепления других элементов к конструкции.

Закладные элементы нужны до стадии заливки бетона, после чего происходит процесс бетонирования и закладные элементы надежно фиксируются в конструкции (если закладные детали сделаны правильно и анкерные элементы соответствуют предполагаемым нагрузкам).

Популярность использования закладных деталей в строительстве обусловлена отличным соотношением цены и качества — они относительно не дорого стоят при высокой надежности крепления конструкций между собой, или других элементов к конструкциям. Поэтому закладные элементы используются как в промышленном, так и в частном строительстве, ведь относительная простота производства и небольшие размеры позволяют использовать их в относительно маленьких конструкциях.

Почему нельзя экономить на закладных деталях и какой ДСТУ их регулирует

Закладные детали незаменимый элемент в сложном сборном строительстве, когда масштабные конструкции требуют соблюдения норм строительства для безопасного эксплуатирования объектов. Если все делать без соблюдения норм, вырастает риск аварийного обрушения части, либо всей конструкции.

Поэтому физические характеристики закладных деталей регулируются нормами ДСТУ Б В.2.6-168: 2011. Этот стандарт регламентирует нормы, согласно которым должны производиться закладные элементы, поэтому следование этому стандарту обязательно для всех, кто не хочет «оплачивать» свою халатность здоровьем и жизнями людей, или возможным ущербом от аварийного обрушения.

Часто закладным деталям уделяется мало внимания и иногда в производстве используются закладные элементы, произведенные в кустарных условиях, или из стали низкого качества (а иногда и то, и другое вместе). Но настойчиво рекомендуем не экономить на закладных деталях, эта небольшая экономия может повлечь за собой большие убытки.

Анкерные закладные детали

Как выбрать качественные закладные детали

Перед заказом, или покупкой закладных деталей следует удостовериться, что производитель использует качественную сталь. Также важно учесть на каком оборудовании производятся закладные элементы и будут ли их размеры соответствовать проектной документации на этапе заказа (печально будет обнаружить уже в процессе монтажа конструкций, что размеры закладных элементов будут не соответствовать заявленным).

Качественные закладные детали крайне сложно производить в «гаражных» условиях, на морально и физически устаревшем оборудовании, персоналу низкой квалификации. Поэтому, как и в других сферах, чудес не бывает, и если вам предлагают низкую цену, значит на чем-то производителю пришлось сэкономить (и часто экономят на качестве продукции).

Где купить закладные детали

Компания Грандат вот уже несколько лет производит качественные закладные детали для собственных потребностей и потребностей своих клиентов. За это время было ювелирно отлажено производство, налажена логистика поставок высококачественной стали и успешно внедрен отдел контроля качества. Все это в комплексе дает возможность оперативно производить закладные детали высокого качества в кратчайшие сроки, а также предоставлять услуги по оперативной доставке закладных элементов к заказчику.

Закладные детали

«Мне нужны закладные детали» — как решить этот вопрос

Первым делом рекомендуем обратиться со своей потребностью к нашим специалистам, вполне возможно, что у нас уже есть готовое решение для вас (особенно если оно типичное), которое поможет вам закрыть потребность и двигаться дальше.

Если же вам нужны нестандартные решения, наш специалист может приехать к вам (или пообщаться с вами по телефону) и предоставить бесплатную консультацию. Работая с Грандат вы напрямую работаете с производителем, что гарантирует вам лучшие цены и оперативность выполнения заказа, а так же возможность эффективно общаться на всех стадиях, от проектирования и просчета стоимости, до поставок и закрытия договора.

Какие моменты стоит учитывать при заказе закладных деталей

Мы хорошо понимаем потребности клиентов, поэтому предлагаем полный и качественный анализ потребностей клиентов (технические характеристики конструкции и прогнозируемую нагрузку, результаты исследования почвы и условия эксплуатации), что помогает решить проблему и учесть все нюансы в строительстве.

Наша цель — успешность вашего бизнеса!